新疆大学工程训练中心
 首页  中心概况  运行管理  教学平台  创新实践  网络教学  交流培训  教学成果展示 
  通知公告
信息化—学生网上成绩查询及请...
学生请假补课流程及规定
工程训练中心2018年机械制造基...
  新闻动态
尚无内容。
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
工程训练中心成功承办2016年度教育部工程训练教指委/实验教学示范中心学科组联合会议
2016-10-20 19:58   审核人:

      为配合国家“一带一路”发展战略,持续推进“中西部教育振兴计划”,“2016年度教育部高等学校工程训练教学指导委员会/国家级实验教学示范中心学科组联合会议”于2016年10月15日-10月16日在新疆大学召开,由工程训练中心承办。

      本次会议主题为“持续推进两个中心建设”。会议由教育部高等学校工程训练教学指导委员会秘书长、国家实验教学示范中心综合性工程训练中心学科组组长、国家级教学名师大连理工大学梁延德教授主持,出席会议的有新疆大学党委常委、副校长吴广明教授、西安理工大学副校长李言教授、 教学指导委员会秘书长东南大学熊宏齐教授、中共新疆维吾尔自治区委员会党校研究中心姬肃林主任、教育部高等学校工程训练教学指导委员会副主任委员朱华炳教授、国家级实验教学示范中心工程训练学科组副组长李双寿教授、北京联合大学杨鹏教授、北京理工大学丁洪生教授,及来自全国38所高校代表、新疆7所高校代表共计70余人应邀参加此次会议。
    新疆大学党委常委、副校长吴广明教授致开幕词,代表新疆大学欢迎来自全国各高校的领导、专家。吴广明副校长指出:工程训练教学是高等教育的重要教学环节,具有通识性基础工程实践教学特征,旨在给予学生工程素质的教育、工业制造的知识、专业技能的训练、工业文化的体验,是培养学生实践能力和创新意识的重要途径。吴校长表示,本次会议的召开对于新疆地区,乃至西北地区的高等工程训练教育和发展有着十分积极的促进作用。

    会上,梁延德教授做了关于《坚持发展、深化改革,持续推动两个中心建设》的专题报告。梁教授表示“十三五”期间还要继续建设一批新的国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真教学中心,并对工训虚拟仿真教学建设、标准建设工作、教改立项等工作给出中肯建议。教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授就高校深化教育教学改革专门做了《信息技术推动实验课程体系重塑之思考》的专题报告。姬肃林主任做了《关于建设丝绸之路经济带核心区的思考》的专题报告。新疆大学工程训练中心赵冬梅主任就新疆工训教学的整体情况向专家们做了汇报,对未来新疆工程训练教学的发展提出了思路并诚挚的邀请专家们来我中心参观指导。

   

    参会领导和专家就“工程训练教学规范建设与标准编制工作研讨”议题进行了深入的探讨和交流,总结各高校工程训练教学工作的成功经验,对实验教学示范中心的发展和建设提出了宝贵意见。 

    此外,参会领导和嘉宾先后参观了新疆大学校史馆、工程训练中心,并对中心实训学生给予技术指导,深入感受新疆大学学生工程训练实训环境和氛围。

    会议于10月16日下午圆满结束。此次会议的成功召开,加强了新疆大学工程训练中心和内地及疆内各高校兄弟单位之间的沟通交流,有利于中心学习高校兄弟单位的先进教育理念和办学经验,掌握最新的政策和信息,促进新疆高校机械制造基础课程和工程训练教学的发展和改革,推动中心的建设迈上一个新的台阶。

关闭窗口