新疆大学工程训练中心
 首页  中心概况  运行管理  教学平台  创新实践  网络教学  交流培训  教学成果展示 
  通知公告
信息化—学生网上成绩查询及请...
学生请假补课流程及规定
工程训练中心2018年机械制造基...
  新闻动态
尚无内容。
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
工程训练中心工作简报—工程训练中心组织教职工观看《中国导弹之父—钱学森》
2016-11-04 10:19   审核人:

     为认真贯彻落实党委宣传部《关于组织观看电影故事片<中国导弹之父—钱学森>的通知》文件精神,我中心组织全体教职工于2016年10月28日下午15:30在黄河路五一立体声电影院观看了这部纪实片。

电影带着我们一起回顾了被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”和“火箭之王”——钱学森走过的光辉历程,展现了这位世界科学巨星的高风亮节。钱学森克服美国的重重阻挠,坚定的返回祖国,发展国防航空工业,使中国的导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。从1956年到1968年,短短的12年间,中国在一无资料、二无技术,经济基础薄弱,外国专家突然撤走的情况下,克服重重因难,自行设计、制造,试验并成功地发射了导弹、原子弹和人造地球卫星,取得了进入世界军事强国行列的入门卷,令世人刮目相看。

通过观看这部电影,大家深深地被钱学森的爱国主义精神、执着、坚持所感动,所震撼。他经历重重阻拦,一心要返回祖国、报效祖国的故事也曾感动着亿万中国人。在2007年感动中国人物评选活动中,组委会这样给予钱学森评价:“在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范”。2009年,钱学森再次被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”,可见他在中国人民心中的重量和地位。有一句话恰如其分的形容他:两弹一星兴中华,丰功伟绩扬国威。

重温钱学森先生的光辉历程,激励大家以他为荣,以他为榜样,并认真学习他忠贞爱国、自强不息、顽强拼搏的精神,全身心投入的工作,学习,为中心、学校的发展做出新的贡献。

关闭窗口