新疆大学工程训练中心
 首页  中心概况  运行管理  教学平台  创新实践  网络教学  交流培训  教学成果展示 
  通知公告
信息化—学生网上成绩查询及请...
学生请假补课流程及规定
工程训练中心2018年机械制造基...
  新闻动态
尚无内容。
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
工程训练中心工作简报—新疆大学成功举办第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛新疆赛区预赛
2017-03-29 11:56   审核人:

                       

2017年3月25-26日,第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛新疆赛区(2017)预赛在新疆大学工程训练中心举行。大赛由自治区教育厅主办,新疆大学承办。来自新疆大学、塔里木大学的12个团队参加了比赛。自治区教育厅高教处李亮副处长、职成处陈钧副处长,新疆大学教务处张亚新副处长、新校区指挥部副总指挥张广泰教授,团委苗玉青副书记、工程训练中心赵冬梅主任出席了竞赛开幕式。

  全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司批准的国家级大学生科技创新实践竞赛项目,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项科技创新实践活动。竞赛活动秉承“竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创新教育引路”的宗旨。主要为加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件;推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。

本次竞赛为区内高校培养高素质工程技术人才、提升学生的工程素质和培养创新能力提供了一个良好的平台,拓展了自治区高等教育培养复合人才新渠道。竞赛的主题为“无碳小车越障竞赛”,分为“S”型赛道越障、“8”字型赛道越障和电控越障三类。竞赛的过程与企业生产实际和管理模式相符合,学生完成从产品的构思、设计、实现直到运行的整个过程,强调对多学科知识融会贯通、综合应用的“大工程”观念。竞赛主题和内容均紧扣当前国家倡导的“大众创新,万众创业”主旋律,得到了自治区内各高   校的积极响应。

经过现场比赛、现场问辩、答辩、合议复审等环节的激烈角逐,大赛最终评出一等奖三项,二等奖两项,三等奖四项,优秀奖三项。新疆大学获得大赛一等奖两项,二等奖两项,三等奖三项,优秀奖两项,优秀组织奖一项,优秀指导教师奖一项。同时新疆大学有三个团队将代表我区参加全国大学生工程训练综合能力竞赛决赛。

关闭窗口