新疆大学工程训练中心
 首页  中心概况  运行管理  教学平台  创新实践  网络教学  交流培训  安全教育 
  通知公告
【教育培训部】机械工程学院、...
【教育培训部】信息工程学院、...
【创新发展部】工程训练中心202...
【教育培训部】物理学院、建工...
【教育培训部】化工学院、未来...
【教育培训部】物理科学与技术...
【教育培训部】生命科学与技术...
【教育培训部】地质与矿业工程...
  新闻动态
尚无内容。
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
工程训练中心科普活动周总结
2022-05-28 18:43  

 

2022年5月,工程训练中心开展了以“提高科学创新素养,人与自然和谐共处”为主题的科普宣传活动。本次科普活动周共有200余名师生参加。活动内容丰富,包括科普知识宣讲,科学创意启发,专业技能学习,科技作品制作等环节。各项活动开展顺利,取得了预期效果,现将活动情况作简要小结。具体工作如下:

本次科普周活动以“提高科学创新素养,人与自然和谐共处”为主题。2020年初爆发的新冠肺炎疫情在当今人类世界造成了极其深刻的社会影响,人与自然和谐相处,了解大自然、热爱大自然和保护大自然是人类的共识。目前,我国学生对自然的认识还远远不够,本次科普活动周在于引导学生主动认识大自然中的动植物和其活动规律,了解地球生态环境的特点。并鼓励学生利用科学知识和技能参与设计仿生装置或生态修复装置,在学习科学技术的同时,激发学生热爱自然、保护自然的情怀。

本次科普活动采用线上线下的模式同步开展,学生在教师的引导下,观看了相关视频,了解了近代以来,由于科学技术水平的发展,人类认识自然、改造自然的能力大大提高,人类在征服自然、利用自然取得巨大成果的同时,对自然均衡状态的破坏也达到了相当严重的程度。明白为了全人类的发展,人与自然应和谐共处。

学生在教师的启发下,有些学生根据动物的运动形态、身体结构和功能特点,用巧妙的机构和机械结构来模仿实现设计了许多富有科学创意的仿生装置,也有许多学生看到自然生态受人类活动等破坏的情况,设计和开发相应的生态修复装置,包括帮助人类在沙漠环境中开展人工植树和植被修复的小型装置、草方格沙障设置装置、净化海洋污染物的装置。学生们妙思连篇,一个个好的创意令人刮目相看。

在科技作品制作环节,学生充分发挥自己的专业特长,通过3D打印、激光切割、型材搭接等方式对自己的创意作品进行了加工。通过拼接与组装,完成了模型的制作。看到自己所做的装置成功运行起来,同学们兴奋不已。激发了学生浓厚的科学兴趣和热爱自然、保护自然的情怀。

此次科普活动不仅普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神而且还丰富了学生校园生活。通过科普周活动,培养学生对等科学的正确态度和方法,培养学生独立思索和自主探索的精神与能力,使学生逐步具有科学的世界观、人生观、价值观。工程训练中心今后会开展更多形式多样的科技教育和科普活动,不断促进学生创造性思维的发展,把科学教育渗透到各科教学、各项活动之中。

关闭窗口