新疆大学工程训练中心
 首页  中心概况  运行管理  教学平台  创新实践  网络教学  交流培训  安全教育 
  通知公告
【教育培训部】机械工程学院、...
【教育培训部】信息工程学院、...
【创新发展部】工程训练中心202...
【教育培训部】物理学院、建工...
【教育培训部】化工学院、未来...
【教育培训部】物理科学与技术...
【教育培训部】生命科学与技术...
【教育培训部】地质与矿业工程...
  新闻动态
尚无内容。
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
工程训练中心指导学生在“第十届全国大学生机械创新设计大赛”中取得佳绩
2022-08-23 16:58  

2022 年 8 月 22 日,“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛全国总决赛在深圳技术大学成功举办。作为两年一届的大学生科技盛会,全国大学生机械创新设计大赛代表了全国大学生机械设计能力的最高水平。大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练。

本届大赛以“自然 ·和谐”为主题,分“仿生机械”和“生态修复机械”两大竞赛命题。全国共有704 所高校的 5415 项切题参赛作品参赛。经过校赛、省赛两轮角逐,全国30 个赛区共选拔出490项作品参加全国决赛第一阶段评审(初评)。新疆赛区有7 项目作品进入全国决赛初评阶段,其中我校占 4项。在全国决赛初评阶段,通过对设计图纸、说明书、演 示视频等材料的评审,选拔出来自123 所高校,共200 项 作品进入全国总决赛。由新疆大学工程训练中心教师指导的 2项作品成功晋级。新大学子在全国总决赛上表现优异,经 过项目汇报、视频展示、实物演示、现场答辩等环节的激烈 角逐,获得了优异的佳绩。本届大赛我校学子共获得一等奖 2 项,二等奖1 项,三等奖1 项,创造历史最好成绩。获奖名单如下:

 作品名称  参赛学生 指导教师   获奖等级
 水上救援智能仿生乌龟

马树铭(电气)、王剡(机械)、王麒丁(物理)、武志强(电气)、高现竹(机械)

 彭炫、万立中  全国一等奖
 植被修复小车

阮礼顺(机械)、李龙(机械)、阿家诚(机械)刘文诺(信息)、张子怡(信息)、

 李建军、王晶  全国一等奖
基于机器视觉的渔业垃圾收集机器人

牟铭睿(机械)、冯健(机械)、曹嘉琦(机械)、韩益祥(机械)、宋俊辉(机械)

 王小荣、任海涛  全国二等奖
 模块化壁虎仿生机器人

谷焱森(机械)、王硕(机械)、王菲(机械)、胡童政(机械)、魏逍然(化工)

 李小庆、任海涛  全国三等奖

          

工程训练中心作为我校实践教学基地,不断促进学科交叉实践平台的搭建,致力于学生的创新能力和团队协作精神培养,鼓励和支持学生在学科竞赛中巩固所学专业知识和技能,逐步形成了专业融合、层次多样的立体化创新人才培养模式。

关闭窗口