新疆大学工程训练中心
 首页  中心概况  运行管理  教学平台  创新实践  网络教学  交流培训  安全教育 
  通知公告
【教育培训部】机械工程学院、...
【教育培训部】信息工程学院、...
【创新发展部】工程训练中心202...
【教育培训部】物理学院、建工...
【教育培训部】化工学院、未来...
【教育培训部】物理科学与技术...
【教育培训部】生命科学与技术...
【教育培训部】地质与矿业工程...
  新闻动态
尚无内容。
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
涵育家国情怀,加强实践创新
2022-07-15 20:50  

AC361“激光加工”是新疆大学工程训练中心面对全校工科学生开设的实践课,也是《机械制造基础实习(A类)》课程思政教学的重要组成部分。该课程由张宏立教授、李建军工程师、王晶工程师、魏晓朝工程师等教师组成的教学团队潜心打造,课程内容丰富、涉及面广,深受学生喜爱和好评,课程以“立德树人、实践创新”为导向,以“坚定文化自信、提升跨文化能力”为理念,通过细致挖掘课程中的思政元素,精心设计后融入教学,在讲授知识的同时力求把严谨、求真、务实的科学精神,安全工作的态度春风化雨般润入学生的心中,把民族自豪感和爱国情怀落到实处,深化立德树人教育理念,引导学生坚定文化自信,培养和提升其动手操作的能力。

一、提升科学素养,培养科学精神

激光由激光器产生,我国第一台激光器是由中国科学院长春光学精密机械研究所王之江院士领导设计并和邓锡铭、汤足里、杜继禄等人共同实验研制成的,它的完成虽然比梅曼发明激光器晚了一年,但我国的激光器使用的是球形照明系统,这在世界上是首次。采用球形照明器,当激活介质和氙灯的直径一样时,激发效率最高。这一设计,得到全世界的认同。

而我国当时在研制激光器时没有氙灯这种产品,也不可能从国外进口,需要自己动手造。制作脉冲氙灯时,还存在氙气的供应困难。当时国内没有氙气的需求,所以既无生产也没有进口。为了找到氙气,一位采购员走遍半个中国,费了很大力气才在一家灯泡厂的库房里找到了一九四九年前留下来的仅存的几瓶氙气,氙灯的制作才得以最后完成。

那个时候,中国的科学家肯吃苦,想法也很单一,就是无论如何也要把这个成果做出来。当时也没有想到会有多少困难,大家都很乐观,失败了也不要紧,再接着重新来就是。那时候是很有激情的,从事研制的科研人员基本上每天晚上都会工作到十一二点。

通过“讲故事”的方式能够很自然的把科学精神融入到课堂教学中,只有尊重科学、求真务实、艰苦奋斗、勇于创新才能在一个领域有所成就。

二、坚守理想信念,激发家国情怀

在新兴激光的军事技术方面,由于我们与美国起步点相差不大,所以我们的研究处于世界领先地位,作为世界五大常任理事国和世界第二军事强国的中国来说,对于激光武器这种非常前沿的技术自然不会落下。中国的激光武器早在上世纪60年代就已经开始进行,在改革开放之后获得了巨大发展,目前中国不仅拥有激光武器领域最权威的专家,而且还掌握了激光武器的5大核心技术。

在量子点激光器方面的理论研究中,中国早已处于世界最领先的地位。我国的“死光A”重型战略激光武器系统主要用于战时摧毁敌方的军用卫星及用于军事目的的敌“空间站”。二是用来摧毁敌方的地面固定发射井和机动核导弹及水下核潜艇。“死光A”重型战略激光武器系统综合作战能力强,可以充分适用于陆战和海战之中,我国的激光武器研制技术越来越成熟,美国对中国激光武器的发展速度感到十分紧张。

通过对我国先进技术的介绍和爱国主义精神的深度融合,让家国情怀渗透到青少年的血液中,把爱国种子埋进每个学生的心灵深处。

三、培养动手能力,促进实践育人

实践类课与思政元素的基因式融合,是科学构建课程思政教学内容的重中之重,亦是思想政治教育供给侧与学生需求侧达到平衡的重要支点。根据课程思政和工程文化教育的教学目标对激光加工课程进行整体设计,把课程思政和工程文化教学资源融入到课程的教学体系中。在讲授激光加工技术的历史和未来发展前景过程中,利用优秀科学家的示范力量激发学生的学习兴趣,培养学生勤恳创新的工作态度和求真务实的科学作风。

在激光加工实践教学中,学生把中国传统文化、工匠精神、中国古建筑、军事和十二生肖等元素融入作品创作中。学生通过自主设计,动手实践完成创新作品的制作,提升对激光制造技术的了解,培养了学生的实践创新能力。

29461 2B26F

图1 亚克力雕刻作品

EA849 A661F
A4F85 1E1A0

图2 椴木板作品




编辑:王晶、李建军 审核:张宏立


关闭窗口