新疆大学工程训练中心
 首页  中心概况  运行管理  教学平台  创新实践  网络教学  交流培训  党建工作 
  通知公告
学生请假补课流程及规定
2016年机械制造基础实习教学安...
2016年机械制造基础实习教学安...
  新闻动态
工程训练中心工作简报—工程训...
工程训练中心工作简报—程训练...
工程训练中心工作简报—工程训...
工程训练中心工作简报—新疆大...
工程训练中心工作简报—工程训...
工程训练中心工作简报—工程训...
工程训练中心工作简报—工程训...
工程训练中心工作简报—成功举...
  中心简介
当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介
中心简介

 

     工程训练中心是新疆高校中第一个综合性、开放性的训练中心,是全校理工科类工程训练的“技术实践”平台,也是全校所有学生进行科技制作、学科竞赛和科技创新的实践平台,同时还是大学生实习培训及创新服务平台。
     工程训练中心是新疆大学的直属教学单位,总面积约4155m2,现有仪器设备1122台件,共计1418万元。现有专职教职工32人,其中本科以上学历17人,高级职称6人,中级职称1人,技师4人,高级工14人。
     中心下设机械制造基础实训室、数字化加工体验中心(现代制造技术实训室)、工业系统测量驱动与控制实验室、创新实验室。实训室配备先进的数控车床、铣床、加工中心、线切割机床、电火花成形机床及其他通用机械加工、焊接、热处理等设备,同时运用CAXA实体设计、CAXA制造工程师、CAXA数控车、CAXA线切割、CAXA数控工艺等专业软件开展模拟现代企业生产流程的项目式综合训练。中心不断完善实践教学体系,最终形成了由工程认知训练、常规制造技术训练、先进制造技术训练、材料成型技术训练、机电技术训练、创新综合训练组成的实践教学内容体系。
     2013至2015年,中心获国家中西部高校提升综合实力专项资金支持,先后加强了“机械制造基础实训室”和“现代制造技术实训室”建设,建立了数字化加工体验中心。数字化加工体验中心符合现代先进制造业需求的数字化教学和实训环境,它的建立是一次实践教学模式的改革。通过数字化加工体验训练可以使学生提高识图能力、填补生产模式空白、增强大工程意识和能力,逐步养成职业素养。
     2014年中心成立大学生课外创新协会,吸引众多学生报名参加。同时中心还获批成立了“新疆大学职业技能鉴定指导中心第一职业技能鉴定所”,积极开展了在校大学生的职业技能培训与鉴定工作。
     中心连续三年获得新疆大学安全生产目标管理先进单位,2015年度被评为节能减排先进集体。近三年来,中心共获国家级奖励1项,省部级奖励14项,校级奖励10项,发表论文40余篇,申请获批实用型专利七项。